2008.05.31 Sat
今週末はダンナさんの誕生日。
なので、このお休みはお祝いをしようって言っていたんですが、土日とも休日出勤になってしまったらしい。。。。。il||li _| ̄|○ il||l
そして0時を回った今もまだ帰っておりません。。。。。忙しそう。
今日はお義母さんから昼間電話で
「誕生日だから明日届くようにお肉送ったよ~。週末は焼肉でもしてたっぷり栄養とってね♪」
と嬉しい心遣いをいただいたばかりだったんですが、帰りも遅そうだし焼肉は無理かなぁ。
妊娠していると、平日は歩いて近場にしか行けないので、週末に家族で車でお買い物したりするのが楽しみになっていたのだけど、がっかり・・・・・でも一番がっかりなのはきっとダンナさんだろうし、しょうがないよね(´ヘ`;)
ここのところお仕事が忙しくて休日出勤も増えてきているので大変だろうな~、本当頭が下がります。
お祝いは来週かな。
■今日のごはん■
そんな今日のごはん。
カレーです。
調理時間10分。
というのも、これは昨日の麻婆豆腐をアレンジしたものなのです。
前日に、挽肉・厚揚げ・にんじん・ナス・ピーマン・しめじ・玉ねぎなどを小さく切って麻婆を作ったものに、今日は、溶かしバターに小麦粉を入れて小皿の中でよくマゼマゼしたものと、小さく切ったセロリとじゃがいも(さいの目切ってレンジでチンしたもの)、それからカレー粉、お水を追加!
我が家は息子ちんが小さいのであまり辛いものはNG!
麻婆豆腐も豆板醤やラー油なんかは、お皿に盛ったあとに大人だけ後入れするので、翌日にカレーにアレンジしてもあまり中華っぽさが残らないんです。
というか、麻婆を作っている時点で、翌日カレーにしようと思っていたのでゴマ油&お酢なんかも後入れにしてお鍋には入れていません( ^o^;)
お料理に疎いダンナさんなんか、言わなければ前日のアレンジだと気づかない。
「どんだけ~~!」って感じだけど、この部分の鈍感さはありがたいかも A´ε`;)゚・゚
■今日のおやつ■
これ、昨日の深夜に焼いたチョコレートのパウンドケーキです。
なんかすごい斜めに膨れ上がってますね(´ヘ`;)
お世辞にも上手と言えない焼き上がりに、自分でもオーブン開けて笑いが出ました(;・∀・)
なぜか夜に急に作りたくなって、思いつきで作ったのでレシピは覚え書きですが、一応。
・小麦粉・・・150g
・卵・・・2個
・板チョコ・・・70g(よくあるサイズ一枚分をレンジで溶かす)
・ココアパウダー・・・20g
・砂糖・・・80g~100g(チョコの甘さによって)
・溶かしバターorサラダ油・・・100cc
・バニラエッセンス・・・少々
・ベーキングパウダー・・・小1 (余熱アリの170℃のオーブンで45分)
(例のごとく、粉のふるいもせずにただ全部の材料を混ぜるだけです。)
注 : このレシピで作ったらこのありさまだったので、参考にしないでください。。。
あくまで自分自身の覚え書きです A´ε`;)゚・゚
でもね、味はおいしかったですよ♪
冷蔵庫で一晩寝かせた方が外サックリ中しっとりでいい感じ。
変な膨れ方の上に中の気泡が美しくないですねぇ、、、またリベンジしよ(*´ο`*)=3
なので、このお休みはお祝いをしようって言っていたんですが、土日とも休日出勤になってしまったらしい。。。。。il||li _| ̄|○ il||l
そして0時を回った今もまだ帰っておりません。。。。。忙しそう。
今日はお義母さんから昼間電話で
「誕生日だから明日届くようにお肉送ったよ~。週末は焼肉でもしてたっぷり栄養とってね♪」
と嬉しい心遣いをいただいたばかりだったんですが、帰りも遅そうだし焼肉は無理かなぁ。
妊娠していると、平日は歩いて近場にしか行けないので、週末に家族で車でお買い物したりするのが楽しみになっていたのだけど、がっかり・・・・・でも一番がっかりなのはきっとダンナさんだろうし、しょうがないよね(´ヘ`;)
ここのところお仕事が忙しくて休日出勤も増えてきているので大変だろうな~、本当頭が下がります。
お祝いは来週かな。
■今日のごはん■
そんな今日のごはん。
カレーです。
調理時間10分。
というのも、これは昨日の麻婆豆腐をアレンジしたものなのです。
前日に、挽肉・厚揚げ・にんじん・ナス・ピーマン・しめじ・玉ねぎなどを小さく切って麻婆を作ったものに、今日は、溶かしバターに小麦粉を入れて小皿の中でよくマゼマゼしたものと、小さく切ったセロリとじゃがいも(さいの目切ってレンジでチンしたもの)、それからカレー粉、お水を追加!
我が家は息子ちんが小さいのであまり辛いものはNG!
麻婆豆腐も豆板醤やラー油なんかは、お皿に盛ったあとに大人だけ後入れするので、翌日にカレーにアレンジしてもあまり中華っぽさが残らないんです。
というか、麻婆を作っている時点で、翌日カレーにしようと思っていたのでゴマ油&お酢なんかも後入れにしてお鍋には入れていません( ^o^;)
お料理に疎いダンナさんなんか、言わなければ前日のアレンジだと気づかない。
「どんだけ~~!」って感じだけど、この部分の鈍感さはありがたいかも A´ε`;)゚・゚
■今日のおやつ■
これ、昨日の深夜に焼いたチョコレートのパウンドケーキです。
なんかすごい斜めに膨れ上がってますね(´ヘ`;)
お世辞にも上手と言えない焼き上がりに、自分でもオーブン開けて笑いが出ました(;・∀・)
なぜか夜に急に作りたくなって、思いつきで作ったのでレシピは覚え書きですが、一応。
・小麦粉・・・150g
・卵・・・2個
・板チョコ・・・70g(よくあるサイズ一枚分をレンジで溶かす)
・ココアパウダー・・・20g
・砂糖・・・80g~100g(チョコの甘さによって)
・溶かしバターorサラダ油・・・100cc
・バニラエッセンス・・・少々
・ベーキングパウダー・・・小1 (余熱アリの170℃のオーブンで45分)
(例のごとく、粉のふるいもせずにただ全部の材料を混ぜるだけです。)
注 : このレシピで作ったらこのありさまだったので、参考にしないでください。。。
あくまで自分自身の覚え書きです A´ε`;)゚・゚
でもね、味はおいしかったですよ♪
冷蔵庫で一晩寝かせた方が外サックリ中しっとりでいい感じ。
変な膨れ方の上に中の気泡が美しくないですねぇ、、、またリベンジしよ(*´ο`*)=3
スポンサーサイト
comments
夜中に焼いたって・・・。
あまり無理は駄目だよ、だけど無性に何か欲する時ってあります、あります。( ゜ー゜)( 。_。)ウン♪
形はどうであれ、味がバッチリならOK!
そんな事言ってたら、私が今無性に甘いもの食べたくなりました。( ´艸`)ムププ
旦那さんお忙しいんですね・・・。
我が家の旦那さんは、いつも深夜帰宅なので現時間もまだ帰宅してません。多分今日も深夜の2時過ぎだと思います。
お祝いが当日できないのはとても残念だけど、後日ゆっくりみんなで『おめでとう!』をしてあげたらきっと、旦那さんの疲れも吹っ飛びますよ。ε=ε=ε=┳( ゜з゜)┳ブットビ
ちょっと早いですが、旦那さんお誕生日おめでとうございます。
( ^o)-o<パッパラッパ~♪お♪め♪で♪とぉー♪♪
あまり無理は駄目だよ、だけど無性に何か欲する時ってあります、あります。( ゜ー゜)( 。_。)ウン♪
形はどうであれ、味がバッチリならOK!
そんな事言ってたら、私が今無性に甘いもの食べたくなりました。( ´艸`)ムププ
旦那さんお忙しいんですね・・・。
我が家の旦那さんは、いつも深夜帰宅なので現時間もまだ帰宅してません。多分今日も深夜の2時過ぎだと思います。
お祝いが当日できないのはとても残念だけど、後日ゆっくりみんなで『おめでとう!』をしてあげたらきっと、旦那さんの疲れも吹っ飛びますよ。ε=ε=ε=┳( ゜з゜)┳ブットビ
ちょっと早いですが、旦那さんお誕生日おめでとうございます。
( ^o)-o<パッパラッパ~♪お♪め♪で♪とぉー♪♪
>音海さん
ダンナへのお祝いのお言葉、ありがとうございます☆
パウンドケーキ、焼き始めたのは23時代だったのですが、焼き上がりは0時を回っておりました( ^o^;)
妊婦の夜更かしもなんですが、こんな時間の味見も危険ですよねぇ(;・∀・)
音海さんの旦那様もかなり遅い帰宅なんですね。
こればかりは応援するしかないですし、しょうがないですよね。
ダンナへのお祝いのお言葉、ありがとうございます☆
パウンドケーキ、焼き始めたのは23時代だったのですが、焼き上がりは0時を回っておりました( ^o^;)
妊婦の夜更かしもなんですが、こんな時間の味見も危険ですよねぇ(;・∀・)
音海さんの旦那様もかなり遅い帰宅なんですね。
こればかりは応援するしかないですし、しょうがないですよね。
【2008/06/01 00:03】URL | しかっち #cKg/74mY[ 編集]
相変わらず旦那様お忙しいのね!
お疲れ様&お誕生日おめでとう♪
義理ママちゃんからのお肉毎年いいねいいね!
一番のプレゼントよね~★
ケーキも美味しそう♪
お疲れ様&お誕生日おめでとう♪
義理ママちゃんからのお肉毎年いいねいいね!
一番のプレゼントよね~★
ケーキも美味しそう♪
【2008/06/02 15:07】URL | かぷりママ #-[ 編集]
トラックバックURL
http://koichi2.blog72.fc2.com/tb.php/507-c1fa4de6
http://koichi2.blog72.fc2.com/tb.php/507-c1fa4de6
| ホーム |